甘丹行記---1
9/11/2006
甘丹行記---1
As in usual
遊記裡 我還是在這趟旅程中來回穿梭
也許這樣的紀錄方式 對我來說比較自在
甘丹寺的地理位置在拉薩東邊約50公里處 當天我們起的不夠早 以至搭不到公車
由於距離較遠 來往的人都是上山工作的藏族居多 所以發車時間多為早上
這也是後來問當地人才知道的結果
不過 還是很幸運的問到一位藏族姑娘 我們包他叔叔的車上山
在中國 不管什麼職業都必須有類似營業證的文件
所以這樣的載客方式沒有這麼的合法 反正我們都很低調
拉薩附近的名寺包括了 大小昭寺、色拉寺、哲蚌寺
以及世界聞名的文化遺產 布達拉宮
相對而言 甘丹寺的位置跟遊客的喜好就這樣少了一點交集
距離遠 路程顛簸 寺區範圍大 這些都是可以理解的原因
幸運的理由 在於我們包車的司機師傅 (大陸人的稱呼) 也是藏人
這邊要等回到前幾天的夏魯寺再慢慢解釋
就這樣 我們兩人搭上了載貨專用的長安車 隨著行囊一起上山
前往 在藏地參訪的最後一座格魯派佛寺 (藏傳佛教格魯派的三大寺院: 甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)
在海拔三千多公尺的地方 再繼續上山會有些辛苦
尤其是流汗的時候 都會感覺全身毛細孔有刺刺的感覺
不過我問同行的朋友 倒是不會跟我一樣 很鮮!
還好這次高山症與我無緣 只有在最後幾天的珠峰大本營的晚上 睡得有些不安穩
前往甘丹寺一個半小時的車程中
扣除前半小時的柏油路段後
我們顛簸上山 沿路上也隨處可見牛羊
映入眼簾的甘丹寺 難以言喻
即使莊嚴二字,只是為了度化眾生而權立一個名相 隨順世俗
在這個時候 也會不由自主的從內心讚嘆
在這幾個禮拜裡 所有的事物都讓我們見識到 藏民們對於佛教的虔誠
佛寺裡更是如此
藏地寺廟的佛像前 都會放滿著信徒供養的人民幣 或者為長明燈添加的酥油
手中不停擺動的轉經輪 佈施 獻哈達 或叩首禮拜
跟師傅約定在若干小時後集合 體力當然不允許我們徒步下山
到達的時間約上午近12時 碰巧遇上類似中午的用餐時間 或是法事 功課的時間
有好幾個殿都上鎖了 其中一個師父還正在鎖門 笑著叫我們趕快進去參訪
喇嘛師父並不完全會講中文 有些還得聽音辨識 或者比手畫腳
不過有些靠近觀光區的喇嘛更是厲害 英文也可以通
姑且不論是否為達賴流亡政府 創辦學校的功德
我覺得遊客們的馴養還比較有誘因
印象中在宗喀巴大師的大殿裡 有位喇嘛師父問我們從哪來的
基本上 如果是買賣的店家問道 我們都會說是福建或上海
寺裡又是另外一回事
台灣這個答案 在這裡有了不一樣的回應
我從未料想過的因緣
我們從喇嘛師父聽到驚嘆的語氣 還挺妙的
接著 師父整理了袖口 示意想要握手
我們給予了友善的回應
手是伸了出去 卻是滿腦子的疑惑
@續
於 4:22 上午

